20.6.12

AULA PRÁTICA SOBRE FUNGOS

 Os alunos dos 7º anos A, B e C sob a orientação da profª Marlene Folquini Alberton Zandonai  realizaram uma aula prática com o objetivo de observar o fermento biológico que é o ingrediente responsável por deixar o pão macio e fofinho.
 Mas, o mais interessante disso tudo é que o fermento usado no pão, chamado de fermento biológico, é um FUNGO.
 Quando se fala em fungo, em geral, as pessoas tendem a lembrar apenas do mofo que contamina alimentos ou dos fungos que causam doenças.
 A levedura que usamos na aula prática é a espécie Saccharomyces cerevisiae. Ela é usada há anos pela humanidade na produção de pão e cerveja.
 Enquanto ela consome o açúcar (seu alimento) ela cresce, ou seja, se multiplica formando outras células iguais. Ao mesmo tempo ela libera o gás carbônico (CO²) e o etanol, um álcool. Esse processo é chamado de fermentação.

Confira as imagens desta aula divertida, gostosa e inesquecível.
                    E abaixo segue a deliciosa receita...
                                     Bom Apetite!!!







RECEITA DE PÃO BISNAGUINHA RECHEADA

Ingredientes:


13 xícaras de trigo;
03 colheres de  sopa de açúcar;
03 colheres de sopa de fermento biológico;
02 xícaras de água morna;
1¹/² xícara de água fervendo;
01 colher de sobremesa de sal;
¹/² xícara de óleo de soja.

Modo de fazer:


1º Passo:


Em um prato fundo coloque 03 colheres de sopa de trigo e acrescente 1¹/2 xícara de água fervendo.
Mexa até obter a consistência de um pudim. Deixe amornar e reserve.

2º Passo:


Coloque em uma bacia 10 xícaras de trigo. Faça um buraco na farinha de trigo e acrescente 03 colheres de sopa de açúcar, 03 colheres de sopa de fermento biológico e ¹/2 xícara de água morna e não misture. Deixe  repousar por 03 minutos.


3º Passo:

Acrescente ¹/² xícara de óleo de soja, 1¹/² xícara de água morna, uma colher de sobremesa de sal e o pudim de trigo que foi reservado.
Mexa bem com uma colher grande até que a massa não grude.
Coloque a massa na mesa e sove com a mão até não grudar mais na mão, se precisar acrescente mais um pouco de trigo, continue sovando até ficar bem macia. Coloque a massa na bacia e deixe em repouso por 20 minutos. Sove a massa novamente e estique com um rolo de macarrão até atingir a espessura uma  massa de pizza fina .
Corte a massa em círculos com diâmetro de 10 centímetros, recheie a gosto (queijo, presunto, frango, carne, goiabada, chocolate, etc...) e feche em forma de pastel.
Unte uma forma média com óleo e trigo e coloque as bisnaguinha recheadas.
Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos.
Asse em forno pré-aquecido  a uma temperatura de 250º C  por 15 minutos.
Rendimento aproximado 30 bisnaguinhas recheadas





2 comentários:

  1. Amei esta receita. Parabéns professora Marlene, sua aula ficará na memória de todos esses alunos.
    A educação se faz com profissionais como você. Valeu!!!

    ResponderExcluir
  2. Uma aula muito criativa, dinâmica ,que os alunos jamais esquecerão.Parabens professora Marlene e aos alunos.

    ResponderExcluir