Mas, o mais interessante disso tudo é que o fermento usado no pão, chamado de fermento biológico, é um FUNGO.
Quando se fala em fungo, em geral, as pessoas tendem a lembrar apenas do mofo que contamina alimentos ou dos fungos que causam doenças.
A levedura que usamos na aula prática é a espécie Saccharomyces cerevisiae. Ela é usada há anos pela humanidade na produção de pão e cerveja.
Enquanto ela consome o açúcar (seu alimento) ela cresce, ou seja, se multiplica formando outras células iguais. Ao mesmo tempo ela libera o gás carbônico (CO²) e o etanol, um álcool. Esse processo é chamado de fermentação.
Confira as imagens desta aula divertida, gostosa e inesquecível.
E abaixo segue a deliciosa receita...
Bom Apetite!!!
RECEITA DE PÃO BISNAGUINHA RECHEADA
Ingredientes:
13 xícaras de trigo;
03 colheres de sopa de açúcar;
03 colheres de sopa de fermento biológico;
02 xícaras de água morna;
1¹/² xícara de água fervendo;
01 colher de sobremesa de sal;
¹/² xícara de óleo de soja.
Modo de fazer:
1º Passo:
Em um prato fundo coloque 03 colheres de sopa de trigo e acrescente 1¹/2 xícara de água fervendo.
Mexa até obter a consistência de um pudim. Deixe amornar e reserve.
2º Passo:
Coloque em uma bacia 10 xícaras de trigo. Faça um buraco na farinha de trigo e acrescente 03 colheres de sopa de açúcar, 03 colheres de sopa de fermento biológico e ¹/2 xícara de água morna e não misture. Deixe repousar por 03 minutos.
3º Passo:
Acrescente ¹/² xícara de óleo de soja, 1¹/² xícara de água morna, uma colher de sobremesa de sal e o pudim de trigo que foi reservado.
Mexa bem com uma colher grande até que a massa não grude.
Coloque a massa na mesa e sove com a mão até não grudar mais na mão, se precisar acrescente mais um pouco de trigo, continue sovando até ficar bem macia. Coloque a massa na bacia e deixe em repouso por 20 minutos. Sove a massa novamente e estique com um rolo de macarrão até atingir a espessura uma massa de pizza fina .
Corte a massa em círculos com diâmetro de 10 centímetros, recheie a gosto (queijo, presunto, frango, carne, goiabada, chocolate, etc...) e feche em forma de pastel.
Unte uma forma média com óleo e trigo e coloque as bisnaguinha recheadas.
Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a uma temperatura de 250º C por 15 minutos.
Rendimento aproximado 30 bisnaguinhas recheadas
Amei esta receita. Parabéns professora Marlene, sua aula ficará na memória de todos esses alunos.
ResponderExcluirA educação se faz com profissionais como você. Valeu!!!
Uma aula muito criativa, dinâmica ,que os alunos jamais esquecerão.Parabens professora Marlene e aos alunos.
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